Сайт возможного мошенника irkutskinform.ru

Сайт возможного мошенника irkutskinform.ru

Возможно это мошенник, будьте осторожны

Жалобы от пользователей

Внимание.Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Сайт предоставляет лишь техническую возможность для размещения жалоб Пользователей и обмена информацией с соблюдением требований законодательства РФ и Правил пользования сайтом(Правила удаления жалоб), самостоятельно не инициирует размещение информации на Сайте, не выбирает получателей информации, не участвует в формировании содержаниястраниц Сайта, в момент размещения информации Пользователями Сайта не знает, и не имеет возможности знать (в том числе технической), нарушает ли такое размещение охраняемые законом праваи интересы третьих лиц, не контролирует и не несет ответственности за действия или бездействие любых лиц в отношении использования Сайта или формирования и использования содержания страниц Сайта.
Администрация Сайта не осуществляет предварительную проверку (модерацию и/или цензуру) размещаемой пользователями информации в случаях, прямо не предусмотренных законодательством РФ.
Дата, от когосообщенияИсточник
04.07.2021 11:07
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
Текст: Наталья Федотова
Иркутянка Светлана Подольская показала высший класс общения по телефону с фальшивым «полковником МВД» (02.07.2021)
Газета «Иркутск» #25 (1012) от 2 июля 2021

«… — Хорошо, тогда ответственность за последствия мы и с банка снимем, и с тебя снимем!

— А почему вы со мной на «ты» разговариваете, я не поняла? Вы должностное лицо!

— Я, вообще-то, разговариваю с вами на «вы» и ни разу не назвал тебя на «ты».

— А, «тебя на ты», ну, понятно…»

Пересказывая этот разговор журналисту «Иркутска» и вспоминая, как она заставила преступника нервничать, Светлана Подольская посмеивается. Аферисты разыграли перед ней целый спектакль. Иркутянка не стушевалась, а приняла в нем полноценное участие.


5 июня Светлане позвонили с незнакомого номера, девушка представилась сотрудницей техотдела банка и сообщила, что кто-то якобы пытается оформить на ее имя «кредит на 5 тысяч». Когда Светлана сказала, что не оставляла подобную заявку, «сотрудница банка» ответила, что в этом случае они должны передать информацию в полицию. «Мы уже сообщили о вас, сейчас вам перезвонят, — строго напутствовала девушка. — Линию не занимайте, никому ничего не говорите, вы предупреждаетесь по статье 183 УК РФ о неразглашении (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. — Прим. ред.)».

Мужчина, который вышел на связь следующим, представился действующим полковником полиции — руководителем одного из подразделений управления экономической безопасности противодействия коррупции Главного управления МВД по Иркутской области. Первым делом он настоял, чтобы собеседница зашла в интернет и проверила, с какого номера ей звонят. Но, боясь спугнуть мошенников, Светлана начала уверять, что интернет у нее отсутствует (входящий номер действительно полностью совпадал с тем, что был указан на официальном сайте МВД. Оказывается, мошенники используют современные технологии, так называемый «подменный номер», создают иллюзию, что звонят по городскому телефону из конкретного места. — Прим. ред.).

После этого «полковник» перешел к решительным действиям. Он сообщил Светлане, что она участвует в спецоперации по поимке злоумышленника, ей надо приехать в банк и следовать его четким инструкциям. Далее приводим расшифровку части разговора:

«… — Вы в банк сегодня подойти сможете?

— Я уже девушке объяснила, что не смогу… Меня могут увезти в банк в понедельник.

— А что у вас за проблема? Вы больны?

— Да. Я инвалид. Ограничена в передвижении.

— Понял. Ну, хорошо. Кто в банк повезет?

— Сын повезет.

— Я вас понял. Сразу вам говорю, что данные, которые могу вам передавать я или специалист банка, который за вами закреплен, вы третьим лицам не имеете права передавать. Считайте, что вы под условием подписки о неразглашении. Это понятно?

— Понятно.

— Будут проводиться следственные мероприятия и нельзя, чтобы кто-нибудь о них узнал. Злоумышленников не задержать, если они будут об этом знать. Согласны?

— Меня уже работник банка предупредил. Статья 183 УК о неразглашении информации.

— Во сколько с вами с утра связаться в понедельник?

— А для чего связаться?

— Давайте где-то в районе десяти-одиннадцати часов. Чтобы проинструктировать.

— Нет. Я поняла, что в понедельник поеду в банк. Меня не надо инструктировать. Я скажу, что никаких заявок на потребительские кредиты не оставляла.

— Послушайте! Без самодеятельности!

— Мне сейчас работник банка сказала о том, что от моего имени одобрена заявка на потребительский кредит. Я приду в банк и скажу, что я никакой заявки не оставляла. Ее аннулируют, если она есть. Все. Какая самодеятельность? Это мое право!

— И чего вы добьетесь? Если вы нарушите ход спецоперации, будете виновны в этом!

— Добьюсь, что на меня кредит не будет оформлен. Мне этого достаточно. А в спецоперации я не соглашалась участвовать…»

Весь разговор длился более 14 минут. Понимая, что надавить на собеседницу не получается, лже-полицейский начинал нервничать, переходил на повышенные тона, пугал ответственностью и выдуманным риском лишиться денег, однако бдительная женщина не поддавалась обману.

— Я развлекалась! — смеется Светлана. — Делала вид, что я пожилая вредная бабка, которая пытается права свои качать. Специально провоцировала, называя, например, баснословные суммы на своем счету. Дяденька этот стал психовать, «тыкать» мне начал. Под конец я заставила его пообещать, что «полицейский» лично приедет в банк, чтобы дать мне свои инструкции.

Сразу же после окончания диалога Светлана зашла в интернет, нашла телефон реального сотрудника полиции, именем которого представлялся жулик, и перезвонила ему.

— Он похвалил меня, что я набрала его номер самостоятельно, а не перезвонила по входящему (иначе я могла бы вновь попасть на мошенников). А послушав записанный разговор, засмеялся и сказал: «Вам уже никто не позвонит. Вы его до истерики довели, и они поняли, что с вами связываться бесполезно».

Запись разговора Светлана передала в полицию, после аудиоролик опубликовали на сайте МВД.

— Светлана не только защитила свои деньги, но и передала важную информацию сотрудникам полиции, — комментирует ситуацию Александр Сверлов, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области. — В последнее время мошенники стали все чаще представляться сотрудниками полиции, а также других правоохранительных органов. Можно сказать, что это модернизация схемы «звонок от сотрудника банка».

Фото из архива героини публикации
https://irkutskinform.ru/irkutyanka-svetlana-podolskaya-pokazala-vysshij-klass-obshheniya-po-telefonu-s-falshivym-polkovnikom-mvd/ Вложение = https://irkutskinform.ru/irkutyanka-svetlana-podolskaya-pokazala-vysshij-klass-obshheniya-po-telefonu-s-falshivym-polkovnikom-mvd/

Связанные реквизиты, страницы: irkutskinform.ru

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация