Сайт мошенника actualcomment.ru

Сайт мошенника actualcomment.ru

Это скорее всего мошенник!

Жалобы собранные из сети

Внимание. Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Правила удаления жалоб
Дата, от когосообщенияИсточник
22.05.2020 18:52
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
Коронавирусные фейки заполонили сеть (20.05.2020)

Пандемия коронавируса стала одной из главных тем последних месяцев, вокруг нее генерируются миллионы сообщений ежедневно, в том числе и фейковых. Одни фейки создаются намерено, другие рождаются из заблуждений, а третьи появляются на фоне отсутствия информации. Многие сообщения небезопасны и могут нести угрозу здоровью, а также сеять панику.

В начале марта Государственная Дума внесла поправки в Закон о распространении ложной информации и в Закон о злоупотреблении свободой слова. Теперь постить непроверенные сведения в интернете или транслировать их через СМИ стало накладно. Правда, на количество дезинформации это пока мало влияет. Хотя выписанных штрафов уже достаточно.

Крупные штрафы

Так, 300 тысяч рублей выплатит житель Сахалина, который распространил видео о том, что пассажиров самолета, на котором он прилетел из Бангкока, одели в защитные костюм только после приземления. Расследование показало, что это ложь, и все необходимые меры безопасности были приняты еще до вылета. Мужчине пришлось удалить ролик из интернета и ответить перед судом.

А на Кубани оштрафована женщина, которая писала, что врачи местной больницы принимают коронавирусных больных без средств защиты и дезинфекции, а потом через тот же приёмный покой выписывают рожениц из роддома. Эта информация так же не подтвердилась. Нарушительница заплатит за свои необдуманные действия 30 000 рублей.

Под статью о распространении ложных данных попадают даже некоторые чиновники. В частности, самарский депутат Михаил Матвеев, который опубликовал в своем твиттере пост о заболевших в Новокуйбышевске. Об этом он услышал на заседании местной Думы и написал о необходимости проверить данные. Но суд посчитал, что само по себе это уже было фейком, поскольку Матвеев достоверно не знал об инфицированных. А вопрос, заданный в твитте: «Правда ли это?» смягчающим обстоятельством не является. Теперь народный избранник должен заплатить 45 тысяч рублей, но уже подал на обжалование.

Таких случаев десятки. Очень часто люди выкладывают истеричные сообщения на основе услышанных где-то разговоров, додумывают увиденное и выдают свои собственные предположения за объективную реальность. Но занимаются этим не только обыватели, но и средства массовой информации. Кто-то в попытке поднять себе рейтинг, а кто-то для создания предвзятого общественного мнения.

Не гнушаются этим и западные издания. На днях комиссия Госдумы потребовала лишить аккредитации Financial Times и The New York Times. Эти газеты опубликовали статьи о том, что власти Москвы и Санкт-Петербурга занижают показатели смертности от коронавируса. При этом никто из журналистов за официальными комментариями даже не обращался.

Какую ложь пишут о коронавирусе

Фейки о COVID-19 можно условно разделить на несколько типов. Один из них — конспирологический. Тут обсуждаются теории заговора в самых разных вариациях. Начиная от того, что вирус вывели специально для того, чтобы чипировать всех под видом анализов. И заканчивая сообщениями о тысячах гробов, скрываемых властью от общественности, которые кто-то якобы видел в закрытой охраняемой зоне, прячась от автоматчиков. Популярность таких мифов объясняется тем, что человеческой психике «неуютно» иметь под боком неконтролируемый процесс и хочется найти внятное объяснение, а заодно и виноватых в своих несчастьях.

Другим популярным видом ложной информации являются рецепты по профилактике и лечению коронавируса. Некоторые из них безобидны. Но есть и такие, которые могут нанести вред здоровью. Особенно это касается списков с перечислением конкретных лекарственных средств, будто бы рекомендованных для приема во время пандемии.

Из самых известных «лечебных» советов, разоблаченных позже — предложение пить больше воды, чтобы вирус смывался в желудок, где его уничтожает соляная кислота. А также смазывание носа хозяйственным мылом, глотание чеснока и даже употребление внутрь перекиси водорода (это может привести к ожогу пищевода!). Опасение людей за своё здоровье понятно. Но в попытках уберечься от одного заболевания важно не обеспечить себе другое.

И еще один вид информационного терроризма, связанного с коронавирусом — это нагнетание истерии. Такие сообщения появляются в чатах и городских группах, пишутся заглавными буквами с кучей восклицательных знаков, начинаются со слов «внимание» и «срочно», а заканчиваются призывами немедленно поделиться прочитанным со всеми знакомыми.

В самом посте обычно распространяется дезинформация, играющая на тревоге о близких. Например, сведения о том, что над городом будут летать вертолеты, разбрызгивающие химикаты, поэтому всем нужно запереться, закрыть окна и ни в коем случае не выходить из дома. Впрочем, там могут быть и все остальные приведенные выше примеры. Отличительной особенностью является не само содержание, а подача, увеличивающая нервозность и запугивающая население.

Как разоблачить фейк

В интернете появляются целые каналы и блоги, занимающиеся опровержением таких слухов и сплетен. Так, Александр Милькевич выпустил уже 15 видео, где популярно объясняется, почему нельзя принимать на веру курсирующие в сети данные. Среди перлов, которые ему присылают читатели для разбора, есть и такие: «вышел новый закон, обязывающий мужчин брить бороды, а правоохранительные органы должны будут проверять у граждан длину волос на лице щетиномером», «ношение маски белой стороной к лицу — защищает окружающих от заражения, ношение маски цветной стороной к лицу — защищает тебя от заражения» и многое другое.

Фольклорист Александра Архипова тоже собирают свою коллекцию, сейчас там уже более 80 экземпляров народного творчества. Например, популярное среди мусульман убеждение, что это Аллах послал Китаю вирус за преследование исламистов, и сообщения о том, что теперь даже при переломах врачи ставят диагноз коронавирус, чтобы получить больше денег.

Специалисты по кибербезопасности советуют никогда не делать перепосты информации, в которой вы не уверены и которую нельзя проверить. Тем более, если она опубликована не в уважаемом издании с чистой репутацией, а в сомнительном источнике. Особенно подозрительно нужно относиться к письмам, начинающимся со слов вроде: «Моя подруга лично видела.../ Муж моей знакомой работает в ФСБ и ему на совещании сказали.../ Моя мама врач и у них в больнице...». Именно так чаще всего выглядят фейки.

А психологи в свою очередь добавляют, что если вы прочитали новость, после которой пришли в ярость или вас накрыла паника, или последовали еще какие-то сильные эмоции, затуманивающие сознание, очень вероятно, что вы столкнулись с манипуляцией. Прежде чем реагировать на призывы что-то делать, выдохните, отодвиньте экран и приведите себя в спокойное состояние, а уже потом с холодной головой обдумайте то, что вы только что прочитали.

Подробности от АК: http://actualcomment.ru/koronavirusnye-feyki-zapolonili-set-2005201818.html

Связанные реквизиты, страницы: actualcomment.ru

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация