Сайт мошенника drevo-info.ru

Сайт мошенника drevo-info.ru

Это скорее всего мошенник!

Жалобы собранные из сети

Внимание. Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Правила удаления жалоб
Дата, от когосообщенияИсточник
16.05.2020 12:09
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
Протоиерей Сергий Стаценко, г. Ташкент
ОККУЛЬТНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ - 16.05.20
(продолжение 2)

«Фетишисты»

Как ни странно, к оккультным тенденциям можно отнести некоторые особенности взглядов и поведения людей в традиционном для православия почитании святынь. Проблема заключается в том, что невежество в этом вопросе формирует в приходской среде языческое отношение к святыне. Святыня обожествляется, воспринимается самостоятельным субъектом действования без какой-либо связи с Всевышним Творцом.

Православное представление о святыне говорит, что святыня как материальный объект, наделяется Богом присутствием Его благодати, что собственно и делает ее святыней. Оккультный взгляд в восприятии святыни выражен представлением о том, что христианская святыня является самостоятельным источником некоей «силы», которая обезличена, и может быть путем определенных манипуляций, по воле ее обладателя, направляться в нужную сторону. Человек, придерживающийся подобных взглядов, может быть назван «фетишистом» даже без применения кавычек. Автору ни разу не приходилось видеть заинтересованность «фетишистов» в выяснении источника этой «силы». На прямой вопрос об этом, от обладателей святыни следовал ответ, что они не задумывались об этом, или это их не интересует, «главное, чтобы работало».

Несколько раз автора приглашали освящать офисы коммерческих предприятий, где в арсенале защитных средств руководителей, причисляющих себя к чадам Православной Церкви, среди православных икон можно было видеть ритуальные африканские маски и модные сегодня феншуевые жабы. На вопрос автора о том, а как можно совмещать откровенное идолопоклонство со святыней, следовал ответ, что их это не заботит, «главное, чтобы работало», или в другом варианте - «пусть черт поработает на меня». На просьбу убрать несовместимые с христианством объекты следовали обещания, без каких-либо реальных действий. Отдельно следует отметить, что через непродолжительное время все эти коммерческие предприятия пришли к своему полному краху.

В храмовой среде представление о святыне как об автономном источнике пресловутой «силы», или «защиты», приводит к развитию всевозможных форм фетишизма, когда какая-либо святыня, будь то иконка, пояс «Живый в помощи», нательный крест или ладанка воспринимаются в качестве оберега[9].

Как и в 90-х годах XX века, так и сейчас православный фетишизм позволяет спокойно связывать православие с чуждыми духовными традициями. Так некоторые прихожане, считая, что по дате свего рождения имеют в качестве личной святыни определенную икону Божией Матери, увязывают с ней личный гороскоп и календарь друидов, где человеку присваивается персональный вид дерева. Например, человек, говоря, что он родился под знаком Овна, имеет личной святыней Казанский образ Божией Матери и личное дерево - яблоню[10].

Новой оккультной традицией стали «красные нитки из Иерусалима», повязываемые в виде браслета на руку. Для кого-то коммерчески удачная идея с продажей красных ниток на Святой земле, инспирированная международной «гоп-компанией», куда входят китайцы, палестинские арабы и местные ушлые коммерсанты из израильтян, среди прихожан наших храмов превратилось в последнее время буквально в культ. И многие прихожане искренне недоумевают, когда священник предлагает им срезать эти нитки. Некоторые предприимчивые приходские священники, понимая слабую связь красной нитки с христианством, для успешной реализации этого товара дооснащают нитку маленьким крестиком, чтобы придать ей вид святыни. Среди неукрепленных в вере и знании потребителей этого продукта откровенный фетиш получает свою легитимность как часть церковной традиции.[11]

Сложно представить современных фетишистов от православия в сектантстве. На обыкновенный взгляд речь идет скорее о некоей дурной блажи человека в возрасте, или же о форме самовыражения молодого человека. И, тем не менее, сектантские тенденции можно уловить и в этом конгломерате носителей суеверий. Та же красная нить начинает формировать своего рода субкультуру, сначала среди ее разрозненных носителей. Достаточно появиться одаренному организаторскими талантами лидеру с красной нитью на руке и провозгласить какую-то цель, дальше возникнет движение последователей. Это подтверждается тем фактом, что красная нить приживается в среде православной по происхождению молодежи в подражание известным поп-идолам из актеров и музыкантов.

То же самое можно сказать и о «фетишистах», использующих более выраженные православные святыни: иконки, ладанки, пояски.

Увязать жизнь этих людей с сектантством напрямую сложно. Но сам принцип отсутствия понимания Бога как Основы всего, порождает поиск божков рангом поменьше. В таком случае тот же лидер может стать неким квази-идолом, что может породить сектантское движение, как это бывает на наших приходах среди невежественных «ревнителей». Более худший вариант появления приходской секты может проявиться, когда языческие взгляды разделяет сам приходской священник, что автоматически заражает оккультизмом значительную часть прихода.

«Гностики»

Проблема возникновения и развития оккультизма среди прихожан православных храмов, основана не только на дефиците образованности. В последнее время все более значимым фактором становится фактор элитарности, когда люди не довольствуются положением рядовых статистов на богослужениях. Потребность выделиться, занять лидирующие позиции хотя бы в масштабах прихода, порождает и соответствующее предложение.

В простых случаях мужская часть активных прихожан стремится приблизиться к алтарю, что необязательно должно восприниматься в негативе. Женская часть активистов прихода пытается «отвоевать» себе места у подсвечников перед чтимыми храмовыми святынями. Часто женщины пытаются войти в состав работников храма, а при возможности – внедриться в семью священника. Вместе, мужчины и женщины, стремятся проявлять активность в приходской жизни.

В жизни Церкви многим активным прихожанам по определенным причинам недостаточно храмовой богослужебной жизни. Внутреннее стремление к общинности, которое не находит реализации в современном приходском устройстве, переходит к консолидации в некие общиноподобные формы, где невостребованная активность прихожан может выливаться в несколько разновидностей. Это могут быть и положительные формы: социальная работа, кружки по изучению Священного Писания, псалтырные «двадцатки», общества благочестия и др.

Но бывает и так, что потребность самовыразиться приобретает совершенно антиевангельское направление.

Таким явлением особого рода становится стремление прихожан приобщиться к неким «высшим знаниям» и практикам, что поддерживается или даже инициируется некоторыми представителями из духовенства. Именно поэтому автор обозначил указанные группы людей «гностиками». При этом автор придерживается взгляда о том, что новый гностицизм – это порождение не только нашего времени, но и к древнему гностическому движению это явление современности также причастно. По крайней мере, автор уверен, что из древнего гностицизма современные «гностики» частично ведут свою генеалогию.

Гностическая в своей основе идея о том, что для простых людей, некоего приходского «быдла», недостойного посвящения, дается Священное Писание и официальное вероучение, а для избранных даются некие «тайные знания»[12], которые открывают носителям этих знаний гораздо больше возможностей, всегда была востребованной. В дохристианскую эпоху яркими выразителями собственной элитарности через владение особыми знаниями в иудаизме были фарисеи. До Октябрьской революции 1917 года гностицизм, как принцип, в нашей Церкви проявлялся на уровне развития богословской и общественной мысли. Достаточно вспомнить знаменитую ересь жидовствующих[13] и «вольномыслие» заволжских старцев после смерти преподобного Нила Сорского[14]. В советское время это сдерживалось естественным образом под нажимом господствующего атеизма. Но даже и тогда в Церкви присутствовали, пусть и не в большом числе, носители этих идей. Тут можно вспомнить, например, причину запрета в служении почитаемого некоторыми верующими «старца» Сампсона (Сиверса)[15].

В новейшее время церковный гностицизм проявился в явлении пресловутого младостарчества[16], которое не всегда опиралось только на союз глупости и личных страстей горе-священнослужителя. Автор не раз слышал о том, что получение особых знаний младостарцами происходило через передачу от старших «духовников», которые в свою очередь имели своих наставников подобного рода. То есть можно говорить о наличии целых гностических школ, передающих и развивающих эту традицию.

Сегодня в состоянии религиозной свободы, на фоне внешнего благополучия, недовольство своим положением заставляет людей находить новые способы ощутить свою особую исключительность. Гностицизм, в каком-то смысле, можно назвать врожденным архетипом испорченного грехопадением сознания, основанным в первую очередь на элементарной гордыне, а также на библейских «похоти плоти» и «похоти очей» (1 Ин. 2:16). Причинами второго плана являются невежество, а также лень в постижении глубин собственной духовной традиции. К этому нужно добавить, что современный гностицизм находит благодатную почву на смеси религиозности человека и гедонистических влечений, которая нередко встречается в среде людей, вошедших в Церковь, но не постигших подлинный дух Евангелия.

Как правило, носители современного гностицизма засвечены как яркие алармисты, обличающие современную «апостасию», проповедующие скорый приход антихриста и грядущий Конец света. Ореол борцов за истину и таинственность образа привлекает к ним людские массы, а с ними и денежные средства. Носители «особых знаний» вербуют для себя из своих последователей обслуживающий персонал, денежных доноров и объекты для утех. Понимая, что неблаговидная правда о них рано или поздно откроется, часть лидеров из подобных групп, к настоящему времени перешла в разряд непоминающих, что породило обнародование информации об оборотной стороне их жизни. В пример можно привести известных ранее медийных деятелей, отчаянно боровшихся с антихристом и прочими демонами, но проигравшим своей похоти[17]. Сегодня же они бесстрашно обличают патриарха, иерархию и духовенство нашей Церкви, но боятся при этом, что вскроется их не «житийное», а настоящее прошлое.

Автору не раз приходилось слышать из первых уст и непосредственно наблюдать на некоторых приходах закрытые группы, консолидирующиеся, как правило, вокруг неких гуру - «старцев» и «стариц», которые четко позиционируют себя в качестве элиты, обладающей некими заветными знаниями. Для усиления авторитета гностического гуру его окружение начинает активно распространять слухи о его прозорливости, даре целительства, и силе молитвы. Реноме поддерживается сеансами старческих предсказаний, целительством и «изгнанием злых духов» из страждущих. Этим самым обеспечивает приток в группу сочувствующих, часть из которых затем становится теми же «гностиками». Прием страждущих у «чудотворца» позволяет собирать необходимые денежные средства для безбедной жизни и развлечений.

Проблема современного псевдостарчества усугубляется одной интересной особенностью, порожденной одним из очень показательных «тайных заветов»...


[9] «Магическое сознание глубоко присуще ветхому человеку. Для очень многих людей Православие заключается в том, чтобы поставить свечи, «приложиться», что-то пожертвовать, подать поминания, заказать обедни, молебны, панихиды, пройти с крестным ходом, посетить святые места, исповедоваться и причаститься. А главное в спасении – жизнь по заповедям и покаяние – оставляется». Цит. по Осипов А.Л. Путь разума в поисках истины.

[10] Здесь автор не ставил задачу провести точное соответствие оккультным источникам.

[11] Автор предполагает появление этой нити в субкультуре не христианских, а именно иудейских суеверий в связи с библейским сюжетом, где рассказывается о рождении у Фамари от Иуды Фареса и Зары: «И во время её родов показалась рука; и повивальная бабка взяла и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый. Но он возвратил свою руку; и вот, вышел его брат. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И назвали его Фаресом. Потом его брат вышел с красной нитью на руке. И назвали его Зарой». (Быт 38:28-30). По всей видимости, ношение нитки предполагает некие мистические преимущества приобретенного через нитку «первородства».

[12] «Для гностицизма характерен псевдонаучный подход к религиозным вопросам, который сочетается с мистическими фантазиями и всевозможными секретами. Человеку предлагался и обещался "гнозис" посвящение в последние тайны бытия, возведенные в высшие степени знания. А в обрядах, церемониях, посвящениях утолялось вечное стремление человека к "сакральному"». Цит. по Дворкин А.Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. Гл. 6 «Гностицизм», п. 2. // Интернет-портал «Азбука.Ru»: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/ocherki-po-istorii-vselenskoj-pravoslavnoj-tserkvi/8.

[13] «Психолог Юрий Зенько в докладе «Антропологические ереси в истории церкви» заметил, что ересь жидовствующих подкупала тайным знанием. Жидовствующие – гностики своего времени. Эта ересь имеет черты тоталитарной секты: избранничество, концентрические круги и групповизм». / Ересь жидовствующих нашего времени. Обзор выступлений кнференции, проведенной в СПб в 2015 г. «500-летие кончины преподобного Иосифа Волоцкого. Наследие и заветы преподобного» // Интернет-сайт «Зёрна.Ru»; См. также Бердников Л. О жидовствующих и не только о них // Журнал «Стороны света», №11: http://www.stosvet.net/11/berdnikov/index3.html.

[14] «Вольномыслие, порожденное ересью жидовствующих и имевшее последователей в среде заволжских старцев, продолжало существовать до середины XVI века, когда из него, – вольномыслия, – выродилась новая ересь Матвея Башкина и особенно Феодосия Косого». Цит. по: Садковский Сергей, протоиерей. Аретмий, игумен Троицкий. П. «Введение». // Интернет-портал «Азбука.Ru»: https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Sadkovskij/artemij-igumen-troitskij.

[15] «…22 мая 1958 г. в местной областной газете "Сталинградская правда" был опубликован фельетон "Две жизни отца Симеона". Епископ Сергий (Ларин – епископ Сталинградский) в докладе Патриарху подробно изложил все обстоятельства дела, касающиеся иеромонаха Симеона. Он пишет: "Для окончательного выяснения всех обстоятельств появления гнусной статьи от 22 мая с/года в "Сталинградской правде" за N 119 я вылетел срочно в Сталинград на одни сутки. И к ужасу своему, как архиерей, убедился, что статья написана на фактическом материале гнусного письма о. Симеона одной из своих близких ему интимно женщин, некой Анне Акимовне Козолуповой в г. Саранск. Письмо представляет собой соединение квазирелигиозности, мистицизма, карьеристических устремлений с ярко выраженным гетеросексуализмом в самом изощрённом виде, причём всё перемешивается. И соборование, и исповедь, и ...половые акты, и изощрённое влечение последователя Мазоха или старца из купальни Сусанны (Даниила. Гл. XIII)." Епископ провёл следствие, несколько раз допрашивал иеромонаха и добился от него признания в авторстве письма…» // Статья «Сампсон (Сиверс)» в открытой православной энциклопедии «Древо»: https://drevo-info.ru/articles/13671268.html.

[16] См. «Определение Священного Синода об участившихся в последнее время случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить» от 28 декабря 1998 г.

[17] Василик Владимир, диакон. Бывший священник Алексий Мороз создал собственную тоталитарную секту: «Отец Алексий Мороз, отрастив волосы и бороду, стал похож не то на ортодоксального иудея, не то на гуру. Возможно, это связано с тем, что он боится, что кто-то вспомнит о проблемах с его каноническим статусом. Хорошо известно, что еще в 90-е годы он - священник-целибат женился на собственной прихожанке, которая ради этого развелась со своим мужем». // Русская народная линия: https://ruskline.ru/news_rl/2017/10/10/byvshij_svyawennik_aleksij_moroz_sozdal_sobstvennuyu_totalitarnuyu_sektu.

https://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/obshhee/okkultnyie-tendenczii-prixodskoj-zhizni.html

Связанные реквизиты, страницы:azbyka.ru, ruskline.ru, iriney.ru, www.stosvet.net, drevo-info.ru

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация