Сайт мошенника rusidea.org

Сайт мошенника rusidea.org

Это скорее всего мошенник!

Жалобы собранные из сети

Внимание. Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Правила удаления жалоб
Дата, от когосообщенияИсточник
27.02.2020 19:46
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
Закрытие монастырей при Екатерине II. Свт. Арсений (Мацеевич) (11.03.2007)

"Екатерина гнала духовенство..."

Лишь два русских монарха удостоились в западной историографии (благосклонно воспринятой и в России) титулов "Великих": Петр I и Екатерина II. Оставляя сейчас в стороне их сходства и различия в действительных достоинствах, послуживших такому величанию, обратимся к одному общему признаку, который, несомненно, добавил им величия в глазах "прогрессивных историков": гонения на Церковь.

В этом деле Екатерина II была вполне "великой" последовательницей того, кто отменил патриаршество и укорял монахов в безделии («А что говорят молятся, то и все молятся... Какая прибыль обществу от сего?.. бегут от податей да от лености дабы даром хлеб есть»). Так оба наших "великих" самодержца, с одной стороны, расширяли пределы могущественной Империи, с другой, – духовно ослабляли ее, перенимая западные апостасийные идеи. Екатерина как "прогрессивная правительница не только вела переписку с Вольтером и другими французскими "просвещенцами", но и устроила настоящее гонение на Церковь: указом "О штатных и заштатных монастырях" в 1764 г. было закрыто более половины монастырей.

Последствия этого гонения на Церковь при Екатерине II отметил даже Пушкин в "Заметках по русской истории ХVIII века": «Екатерина явно гнала духовенство, жертвуя тем своему неограниченному властолюбию и угождая духу времени… Лишив его [духовенство] независимого состояния и ограничив монастырские доходы, она нанесла сильный удар по просвещению народному», поскольку семинарии (которые зависели от монастырей, а не от епископов) «пришли в совершенный упадок… Многие деревни нуждаются в священниках. Бедность и невежество этих людей, необходимых в государстве, их унижает и отнимает у них самую возможность заниматься важною своею должностию». Церковь попадает в унизительную зависимость от государственной власти.

Вследствие этого духовенство становится малообразованным и униженным сословием. В русском богословии усилилось католическое и протестантское влияние, возникает разрыв между богословскими науками и церковной святоотеческой традицией. Значительная часть дворянства и ученых-гуманитариев отходит от церковной традиции в сторону гуманизма, деизма, масонства.

Масонство, впущенное в Россию Петром, расцвело при Екатерине пышным цветом, принадлежность к ложам становилась показателем образованности в среде российской знати. В своем подражательстве Западу дворянство даже вскоре перешло на французский язык, оставив русский "простонародью". В то же время оно, освобожденное в 1762 г. от обязательной государственной службы, потеряло свое единственное оправдание господствовать над крепостным крестьянством – произвол крепостного права начинается с этого времени. Это внесло раскол в общество и незаживающую рану в русское самосознание, часто побуждая даже совестливых дворян (таких, как А.Н. Радищев) доходить до просвещенческого антимонархического бунтарства.

+ + +

При закрытии монастырей духовенство не имело возможностей противостоять государственному насилию. Наиболее мужественные из архиереев сопротивлялись словом.

Арсений (Мацеевич), священномученик, митрополит Ростовский и Ярославский Арсений (Мацеевич), священномученик (1697–1772), митрополит Ростовский и Ярославский – один из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви. Митрополит Арсений происходил из польской шляхты, был сыном православного священника во Владиміре-Волынском. В 1716 г. был пострижен в монашество, в 1718–1726 гг. учился в Киевской Академии, в 1723 г. принял сан иеромонаха. Проповедовал два года в Тобольске, потом преподавал в Санкт-Петербурге, Архангельске. В 1734 г. был направлен священником в Камчатские экспедиции по открытию Северного морского пути. В 1741 г. митрополит Тобольский, с 1742 г. митрополит Ростовский и член Святейшего Синода.

В связи с подготовкой разорительного для монастырей указа 1764 г. Екатерины митрополит Арсений подавал в Синод протесты о вмешательстве светских людей в дела духовные, просил вернуть вотчины монастырям. Синод назначил расследование дела митрополита Арсения. В середине марта 1763 г. он был арестован. В Москве его заключили под стражу, как преступника. Как когда-то позорно низлагали Патриарха Никона, так же оскорбительно спустя 100 лет поступили с митрополитом Арсением. Он был лишен архиерейского достоинства и отправлен в ссылку – сначала в Ферапонтов монастырь, потом в Николо-Карельский Архангельской губернии. По приказанию Императрицы узника перевозили из одного монастыря в другой, чтобы не создавалось место народного паломничества.

В 1767 г. по доносу началось новое следствие над митрополитом Арсением. Екатерина II повелела лишить владыку монашеского сана и, одев в крестьянское платье, заточить в Ревельскую крепость под именем Андрея Враля или Вракина (по другим сведениям, планировалось отвезти его в Сибирь, в Верхнеудинский острог). Коменданту предписали приспособить каземат в башне крепости для "опасного государственного преступника". В Ревельской тюрьме митрополит Арсений сильно заболел и 28 февраля 1772 г. скончался. Похоронили его как простого мірянина в русской Николаевской церкви.

Поместный Собор Российской Православной Церкви 1918 г. признал недействительным постановление духовного суда 1763 г., лишившего сана митрополита Арсения по обвинению в политических преступлениях. В 2000 г. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви МП 13–16 августа 2000 г. причислил митрополита Арсения (Мацеевича) к лику священномучеников. Память 28 февраля ст.ст.

https://rusidea.org/25031103

Связанные реквизиты, страницы: rusidea.org

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация