Сайт мошенника istoki-s.ru

Сайт мошенника istoki-s.ru

Это скорее всего мошенник!

Жалобы собранные из сети

Внимание. Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Правила удаления жалоб
Дата, от когосообщенияИсточник
16.02.2020 02:00
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
«Прозорливых не вижу, а прожорливых да, много» - смиренно шутил в свое время старец архимандрит Кирилл (Павлов, 1919-2017, http://stsl.ru/news/all/iz-vospominaniy-ob-arkhimandrite-kirille-pavlove11).

В наше время старцев почти не осталось, и о том расцвете старчества, что было лет 5-30 назад, остается только мечтать, тем более что архимандрит Кирилл (Павлов) из-за тяжелой болезни не мог принимать обычных паломников еще задолго до отхода в мир иной (https://ruskline.ru/analitika/2017/04/12/prinimat_vse_kak_ot_bozhiej_ruki).

Поэтому в некоторых православных (а может быть и псевдоправославных) аккаунтах, занимающихся организацией паломнических поездок к еще оставшимся как правило престарелым российским старцам (а иногда возможно и старчикам), в последние дни пишут:
"...за советом и благословением! СТАРЦЕВ осталось совсем мало, но к ним продолжаются бесконечные паломничества со всей России.." (например пост https://vk.com/wall321459451_1310, скриншот).

Для организации паломничества в интернете, в частности ВКонтакте создано множество ресурсов, например https://vk.com/dobrowaleksey, https://vk.com/mirprosvet (пост https://vk.com/wall279567228_2782, скриншот), https://vk.com/chuv.palomnichestvo (пост https://vk.com/wall437753178_749, скриншот), https://vk.com/o.ioannikiy, https://vk.com/chihachevo2018, https://vk.com/ioannikij.chihachevo. Рекламируют паломнические поездки к старцам и другие православные аккаунты, напрямую не связанные с этой деятельностью, например пост https://vk.com/wall-21030237_95183.

Пожалуй из священников, к кому организуются паломничества (кроме бывшего протоиерея Владимира Головина и отца Илии (Ноздрина)), наиболее известен - это архимандрит Иоанникий из Чихачево Ивановской области. При этом к нему как старцу скептически относится священноначалие его митрополии (наши репосты https://vk.com/wall-109899830_4270, https://vk.com/wall-109899830_4224). Тем не менее, к нему именно как к старцу уже лет 10, если не больше, чуть ли не ежедневно едут автобусы с паломниками, например пост со скриншотом https://vk.com/wall54928797_2943 и скриншот с поиска в Яндексе видео (самое старое видео со "старцем" датировано 21 сентября 2011 года). Многочисленные паломники в течение многих лет оставляют в Чихачево большие деньги, при этом обитель периодически все же собирает средства, например "на утеплитель для строительства" (https://vk.com/wall-94543747_3005, скриншот).

Сравнительно недавно, всего лишь год назад запретили в служении протоиереев Головиных из города Болгар: отца Владимира и сына Анастасия. Владимир Головин последние примерно 10 лет пытался старчествовать, несколько при этом юродствуя, возможно "в меру своей испорченности" пытаясь подражать настоящим или киношным старцам, но это его лжеюродство на "ура" проходило только в среде неофитов и эзотериков. Тем не менее, деятельность бизнес-империи Головиных продолжается и сейчас, а десятки тысяч интернет-молитвенников фактически ушли за ними в квазиправославие. Вполне возможно Владимир Головин служил бы и до сего дня, если бы не многочисленные жалобы православных людей, в том числе из города Болгар, к священноначалию, сектоведу Александру Дворкину, и подготовленный затем протоиереем Александром Новопашиным доклад на Рождественских чтениях более 2 лет назад.

Может быть поэтому священноначалие Ивановской митрополии существенно не ограничивает деятельность архимандрита Иоанникия из Чихачево: во-первых, опасается очередного внутриправославного раздора и даже раскола. Во-вторых, что особенно вероятно, в случае запрета в проведении отчиток денежные средства будут не приходить с паломниками из других мест в митрополию, а наоборот, уходить с ивановскими паломниками в иные края, к другим старцам и старчикам.

То что настоящие старцы еще живут, служат и помогают людям - просто замечательно. Плохо то, что, во-первых, вероятно не все рекламируемые в интернете священнослужители действительно являются настоящими старцами. Во-вторых, поиск старцев и чудотворцев, например по типу чудаковатого монаха Анатолия (артист Петр Мамонов) из харизматичного фильма режиссера Павла Лунгина "Остров", и как правило проводящиеся псевдостарцами отчитки (отчитывания - попытки изгнания якобы из одержимых людей бесов по молитве опытного священника) зачастую приводят к пустой потере времени, сил и денег, особенно это прискорбно в случае тяжелой физической или душевной болезни. Кроме того, подавляющее большинство мирян, набравших советов, благословений и послушаний даже у опытных ответственных монахов, просто не в силу все это выполнять, что нередко затем приводит к обратным результатам: унынию, разочарованию и утрате веры в Бога.

А ведь даже почившие в Боге старцы были разной духовной силы, и даже самые духовно одаренные из них подчас ошибались. Бывало что ошибались и великие святые, например прп. Серафим Саровский:

"Когда преподобного Серафима Саровского спросили, как это он так сразу и верно отвечает на вопросы, он ответил: «Я, как железо ковачу, предал себя в волю Божию. И что мне первое внушит, то я и отвечаю, веруя, что это – от Бога. А когда начну раздумывать, то нередко и ошибаюсь»." (митрополит Вениамин (Федченков) Молитва Господня https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/molitva-gospodnja/6).

Но одно дело великий святой прп. Серафим Саровский, другое, если современные старцы и "старчики" вдруг станут постоянно говорить, не обдумывая, первое, что придет им в голову.

Вот например, что о прозорливости и старчестве говорил архимандрит Кирилл (Павлов):

"Когда ему задавали вопросы, то всегда ждали каких-то прозрений. У него много было прозорливых ощущений. Он тогда начинал шутить, немного юродствовать, повторил слова одного старца: «Не знаю. Прозорливых не вижу, а прожорливых да, много». Смеялся, когда говорил это. На вопросы иногда отвечал мгновенно, а иногда задумывался. Молился. Бывал очень неспешен в своем ответе. В своем ответе конкретного подчас не давал. Но, если давал, то очень определенно." (Из воспоминаний об архимандрите Кирилле (Павлове) http://stsl.ru/news/all/iz-vospominaniy-ob-arkhimandrite-kirille-pavlove11).
"Он действительно всею душой любил исповедовать людей - «старчествовать» не любил, а исповедь считал делом наинужнейшим, радуясь, когда люди искренне каялись, и день проходил плодотворно, и, скорбя, когда не встречал в приходящих к нему «никакого интереса к благочестию», а только неугомонное желание получить «прозорливые» ответы."
"Мы все слишком много говорили в его келье, говорили и говорили - о своем, о наболевшем и, казалось, таком важном, неотложном... Говорили, но порой не слышали его ответную тихую речь или считали ее слишком уж понятной и обыкновенной. Люди всегда ждут ощутимого, способного потрясти, ошеломить. Им нужны слова, много слов - слов, которые разложили бы по полочкам все в их личной судьбе, предостерегли бы от ошибок, обеспечили бы гарантированным успехом их начинания." («Принимать все как от Божией руки...» https://ruskline.ru/analitika/2017/04/12/prinimat_vse_kak_ot_bozhiej_ruki).

Несомненно, настоящие святые и старцы были очень скромны и не любили людскую славу и почести, а многие даже бежали от них в отшельничество или подвиг юродства. Старчествовали же они по послушанию священноначалию или явленной для них воле Божией, например сравнительно недавно архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и другие Псково-Печерские старцы, а также отец Николай Гурьянов с острова Залит, что недалеко от Пскова, или 100-200 лет назад целая плеяда Оптинских старцев.

Также несомненно, что подавляющее большинство рекламируемых по интернету современных "чудотворцев, старцев и прозорливцев" совсем не радо этой шумихе вокруг своей персоны, и смиренно помогает людям только по послушанию. Более того, вероятно многие рекламные акции делаются против их воли, а кое о каких из них священнослужители даже и не знают.

Особенно показательным в этом отношении выглядит сайт "Прозорливые Старцы и чудотворцы нашего времени живущие сейчас 2020" https://istoki-s.ru/. Чудотворцами на нем именуют 4-ех из 9-ти представленных священнослужителей России. Еще 4-е из них именуют "прозорливцами".

***

В этой статье мы не претендовали на истину в последней инстанции, наверняка в чем-то мы и ошибались. Это наш субъективный сторонний взгляд на некоторые стороны современного паломничества и старчества, можно сказать срез проблемы. Для многих, в том числе и некоторых православных людей, организация паломничества это прежде всего бизнес, а у бизнеса есть свои законы.

Несомненно, все священники, к кому организуются паломнические поездки, даже бывший протоирей Владимир Головин из Болгар, кому-то из приезжающих к ним людей в чем-то да помогали и продолжают помогать и сейчас, иначе бы люди к ним не ездили. Лишь бы все это делалось без вреда для духовной жизни, с рассуждением и, что называется, с Богом!

А в заключение приведем фразу из воспоминаний про покойного архимандрита Кирилла (Павлова)

"Последнее время он с грустью смотрел на будущее. Это я помню. Были повсюду очередные разговоры и желания куда-то бежать из Москвы, какой-то очередной конец света ожидался и т.п. Батюшка всех успокаивал: «Ну, что вы? От этого не спрячешься. Надо вести себя спокойно. Молиться и заниматься своим делом, как обычно. Если настанут такие времена, когда придется страдать за веру. – не бойтесь. Ни смерти, ничего не бойтесь. И если придется умирать за Христа, то надо с радостью такое принять. Это – большая честь». Тогда все успокаивались." (http://stsl.ru/news/all/iz-vospominaniy-ob-arkhimandrite-kirille-pavlove11).

Связанные реквизиты, страницы: azbyka.ru, ruskline.ru, stsl.ru, istoki-s.ru, Алексей Добров, Борис Шустов, Православное Паломничество, Чихачево ๑۩۩๑Поездки к старцу Иоанникию., Схиархимандрит Иоанникий (с. Чихачево), ~ЧИХАЧЕВО~ СТАРЕЦ о. Иоанникий ПОЕЗДКИ

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация