Сайт мошенника molportal.ru

Это скорее всего мошенник!

Жалобы собранные из сети

Внимание. Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Правила удаления жалоб
Дата, от когосообщенияИсточник
06.08.2019 13:36
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
Руководитель Центра информационной безопасности о фейках в репостах и том, как родителям не заблудиться в интернете

Жила была семья: родители и ребенок. Однажды пошли родители в интернет... и заблудились». Такой сюжет вполне могла бы иметь современная сказка для семейного чтения. Ведь в наше время информационное пространство наполнено большим количеством дезориентирующей и фейковой информации. Помочь найти правильные ориентиры в потоке новостей мы попросили Юрия Валентиновича Афанасьева, руководителя АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита».

— Юрий Валентинович, день добрый! Недавно на странице своей знакомой в социальной сети Вконтакте увидела тревожный пост о массовых отравлениях продуктами питания. Для тех, у кого есть дети, такая информация особенно значима, естественно сообщение набрало десятки репостов. Смущает, правда, что схожая по содержанию информация появляется с определенной регулярностью: то лекарства, про газированные напитки, то сладости в центре скандала.. Всегда ли можно верить этой информации?

Как правило, это 100% фейки. Так, например, фейк об отравлении детей газировкой «Тархун» ходит около года. Задача фейков — создать панику среди родителей. Как известно, в состоянии тревоги и паники человек становится более внушаемым. Информация легко заходит в многочисленные плохо контролируемые группы, например «Подслушано», «Подсмотрено», «Барахолка» и т. п., которые начинают получать свои бонусы по продвижению группы за счет набора лайков и репостов. Идет дискредитация определенных фирм. Распространители получают экономическую выгоду.

— Значит, на страхах родителей мошенники делают деньги?

Если глобально разбирать — не только.. Подобные вбросы позволяют отслеживать по регионам: где активно идет распространение, там слабая информационная защита. Затем туда пойдут более тяжелые политические фейки. Так прощупывается почва для протестных настроений.
— Понятие фейка вошло в наш лексикон недавно. Что же такое фейк? Это нечто абсолютно новое?

В принципе, это явление не новое. Если брать исторический аспект, то фейки — это современная обертка старых добрых понятий под общим названием «сплетни и слухи». В учебниках социологии в разделе «Социология коммуникаций» слухи выделяются как отдельный канал общения. Слухи — это непроверенная недостоверная информация, как и фейк. Просто теперь слухи получили новую обертку с названием «фейк».

— Но фейк фейку рознь, как говорится...

Да, фейки есть разные: бытовые, экономические, политические, социальные.. То есть явление это достаточно широкое. Работает оно столько, сколько существует человечество, иногда решая судьбы целых государств. Вспомнить хотя бы Колина Пауэлла [бывшего госсекретаря США — примечание автора]: он показал некое вещество, которое якобы производилось в Ираке для подтверждения наличия там химического оружия, хотя на самом деле этим веществом оказался стиральный порошок. Тем не менее, война началась [война в Ираке — примечание автора], в результате было уничтожено несколько государств.

Повторюсь: принципиально нового в фейках ничего нет. Однако в виртуальном пространстве появился большой спектр новостей, информация быстро обновляется, проверить ее не всегда удается, и за это никто ответственности не несет. Поэтому, у нас последнее время появилось такое большое количество фейков.

— Приходилось ли Вам на практике сталкиваться с «жертвами» фейков? Расскажите об этом..
Сталкиваться с этим приходилось неоднократно. Например, медицинские фейки: объявления, о том, что нельзя использовать популярные медицинские препараты. Знаменитый фейк о жаропонижающих средствах сработал: мама стала перелопачивать интернет и искать аналог лекарства, указанного в перечне — абсолютно не обоснованном — в то время, как ребенок с ангиной лежал и ждал. За час у него поднялась температура на несколько градусов, и начались фебрильные судороги. Еще свежий пример (буквально январь февраль этого года): в школы, учреждения культуры одним днем были разосланы сообщения о готовящихся взрывах. Началась паника. Во многих городах, в частности в Череповце и в Вологде были закрыты несколько школ, проведены эвакуации детей. Этот фейк набрал такую популярность, потому что приблизительно месяцем раньше произошли взрывы бытового газа в нескольких российских городах, и в этих сообщениях было указано, что тогда взрывался не газ, а заложенные бомбы — якобы это были спланированные террористические акты. В сообщении содержалась угроза: если не отбратите на это внимание, взрывы повторятся в ваших городах. Родители мне звонили, обращались за информацией: на самом ли деле есть опасность, или это фейк.

— Есть мнение, что около 60% информации в интернете — это фейки, однако мне не удалось найти официальную статистику, подготовленную специалистами. Ее нет? Как бы Вы оценили количество фейковой информации в интернете?

Никакой достоверной статистики быть не может. Интернет — это огромное поле. На уровне государства какие-то вещи мониторятся, но на личных страницах каждый может разместить что угодно. Практические все новостные каналы используют фейки. Тяжесть фейков и их количество зависит от добропорядочности администраторов. Чем меньше и «грязнее» новостной портал или аккаунт, тем больше фейковой информации, и тем она страшнее.

— Что делает государство для защиты интернет-пространства от фейков? Достаточно ли этого на Ваш взгляд?
Государство сейчас пытается контролировать. Наш разговор как раз предваряет вступление в силу так называемого закона о борьбе с fake news. Этот закон неоднозначный. Но я считаю, что он правильный, своевременный. Наступления ни на свободу слова, ни на цензуру здесь нет. Мы с вами прекрасно знаем, что для всех традиционных СМИ — будь то телевидение, будь то радио, или газеты, журналы, интернет-порталы — законы прописаны. Есть около десятка законов, которые регламентируют норму подачи информации. Есть административная и даже уголовная ответственность за подачу недоброкачественных новостей. Но сейчас появилось огромное виртуальное пространство — социальные сети — где законы не работают. Закон о борьбе с фейками — это попытка привести хоть к какому-то знаменателю, хоть к какой-то ответственности тех людей, которые выкладывают фейковые новости. Многие люди испугались, что это их коснется. Не коснется. Изначально с помощью технических средств будет отслеживаться первоисточник фейковой новости. И естественно наказываться — административно либо уголовно — будут все-таки первоисточники — чаще всего такие недобросовестные новостные агрегаторы.

Конечно, этого закона не достаточно. Надо разбираться и с плохо контролируемыми группами, такими как «Подслушано», «Подсмотрено» и т. п., где бесконтрольно выкладывается любая информация о любом человеке. Поэтому я думаю, что новые законы появятся, и ответственность будет ужесточаться. Цензура должна существовать во всех сферах человеческой деятельности.

— Что бы Вы посоветовали родителям — пользователям интернет? Как они могут защитить себя и своих детей в интернете?

Прежде всего, ответственно относиться к любой информации, которую хотите «перепостить» на свою страницу, либо донести до своих соседей, своих знакомых.

Любой фейк — это манипуляция, а значит, удар по чувствам. Любая манипуляция имеет свои чувства-мишени: для мам это страх за своих детей, для социально активных людей — это чувство достоинства, чувство долга. Фейки затрагивают простые человеческие чувства и являются побудителем к действиям, которые нужны от нас манипулятору.

Поэтому, при работе с фейком не нужно делать эмоциональные репосты. Задача вчитаться, найти какие-то комментарии, источник этого фейка, реакцию других новостных агрегаторов.
https://molportal.ru/node/20996 Вложение = https://molportal.ru/node/20996

Связанные реквизиты, страницы: molportal.ru

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация