Сайт мошенника lib.pravmir.ru

Сайт мошенника lib.pravmir.ru

Это скорее всего мошенник!

Жалобы собранные из сети

Внимание. Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Правила удаления жалоб
Дата, от когосообщенияИсточник
15.05.2020 11:28
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
Автор: alexandros_86
Псевдонаучные мифы в церковной среде (17.06.2018)

Иногда я сталкиваюсь с полным игнорированием науки среди православных. Например, когда речь заходит об эволюции. Тогда многие православные ни во что не ставят мнения ученых. Но стоит какому-нибудь псевдоученому попытаться придать научное обоснование какому-нибудь оккультно-мистическому учению, как все борцы с «безбожной наукой» (такие выражения часто ими используются) сразу хватаются за эти «научные» открытия.

Иеромонах Агапий (Голуб) написал об это очень хорошую статью. Я только добавлю от себя, что наука не является врагом христианства. Ученые не ставят перед собой цель что-либо опровергнуть из христианского учения. Ну, а теперь сама статья.

Псевдонаучные мифы в церковной среде

Околонаучные мифы опровергать трудно. Ибо «всякое опровержение лжи требует десятикратной нагрузки по сравнению с заявленной ложью»[1]. Но даже когда и удается развенчать какой-либо миф, расставшись с ним, люди «подцепляют» другие.

Некоторые из этих мифов приживаются и в церковной среде. Подчас они как раз на эту среду и рассчитаны[2]. И оказывается, что просто знания основ веры и даже чтения святоотеческой литературы недостаточно для обретения трезвомыслия и защиты сознания от манипуляций со стороны Средств Массовой Информации. Необходимо еще вырабатывать в себе то, что я называю «вкусом православия» (подобно тому, как есть эстетический вкус, вкус к киноискусству). И все эти вкусы нуждаются в развитии.

Однако выявлять мифы можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы те, кто начинает воцерковляться, не воспринимали их за «православное мнение».

Ниже я приведу пять псевдонаучных мифов, в разное время и в разной степени распространившихся в некоторых церковных периодических изданиях[3] и встречающиеся среди части верующих людей.

Миф 1. Вода имеет память. При освящении в праздник Крещения вода меняет структуру, что отражается на ее качествах.
Миф получил широкое распространение благодаря фильму «Великая тайна воды» (2006). «Исследователи», активно продвигая данную идею – второразрядные псевдоученые, а также бизнесмены, использующие ее в коммерческих целях. Как заметил Всеволод Твердислов, доктор физико-математических наук, «Процентов 80 якобы научных утверждений в фильме – грубая, тематически подобранная и подогнанная псевдонаучная ложь. Талант же авторов проявляется в том, что они искусно разбавляют поток лжи правильными, разумными высказываниями двух-трех участников»[4]. Популярное развенчания мифа можно найти по данной ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=zkuEeaLXLeU
http://www.nsad.ru/articles/film-voda-dokumentalnaya-lozh
http://mifov.net/?p=454
См. также Бюллетень «В защиту науки» № 19

Миф 2. Колокольный звон оздоровляет окружающую атмосферу.
Это утверждение распространялось, главным образом, на страницах оккультных сайтов и изданий, наряду с описанием методов очищения кармы и улучшения ауры. Можно встретить заявления, что звон способен даже омолаживать и прекращать эпидемии. Для обоснования этих утверждений используются обороты вроде «учеными доказано», «как показали исследования», «известно, что звон колоколов…». Разумеется, ссылки на опубликованные научные исследования при этом отсутствуют. Что же касается эпидемий, то во времена, когда колокольный звон был распространен, эпидемий было более чем достаточно. С массовостью эпидемий было покончено, когда повсеместно распространилась вакцинация и стали соблюдаться правила гигиены. Несмотря на выраженную коммерческо-оккультную ориентацию всех этих сайтов и прочих рупоров «просвещения», некоторые православные ресурсы все же перепечатывали время от времени этот, как сейчас говорят, фейк.

Миф 3. Явление телегонии.
Телегония – термин для обозначения гипотетического закона о преимущественном наследовании у потомства самки признаков ее первого самца. Иными словами, решающее влияние на потомство женщины имеет первый в ее жизни мужчина. Этот миф, не задумываясь, подхватили многие православные проповедники для обоснования важности соблюдения христианской нравственности в области супружеских отношений. Наиболее полная подборка доводов и «свидетельств» в пользу телегонии содержится в книге «Целомудрие и телегония» (Изд-во «Псалтирь», 2004). Книга лежала в церковных магазинах, пока Издательский Совет Русской Православной Церкви не вынес свое суждение: «Считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви»[5]. А в интернете не распространились в достаточной степени публикации ученых, не оставляющих для этого мифа возможности называться научным фактом.
Ссылки с опровержением существования телегонии:
https://www.skeptik.net/pseudo/telegon.htm
http://lib.pravmir.ru/library/readbook/431


Миф 4. Молитва – особое состояние человека.
Суть мифа обычно сводится к следующему. Учеными института им. В.М. Бехтерева (С.-Петербург) сделано сенсационное открытие. Зав. лабораторией психофизиологии профессор Валерий Слезин на опытах доказал, что при молитве мозг человека переходит в новое, до сих бывшее неизвестным в науке состояние, отличное от обычного бодрствования и двух фаз сна: полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании. Этим изменением сознания объясняются случаи исцеления от болезней через молитву. Высказывается уверенность, что это молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому мозгу, как и три ранее известных. Правда, с оговоркой, что «не всякая молитва эффективна, а только та, что услышана Богом, т. е. та, которая временно отстраняет нас от земной жизни, что выражается в отключении быстрых корковых ритмов биотоков». «Эти нейрофизиологические процессы происходят одинаково вне зависимости от того, какую молитву читает человек - православную, католическую или мусульманскую»[6]. Хотя в некоторых публикациях и отмечается, что «православная молитва» при опытах проявляла свое воздействие на мозг сильнее других.

Иными словами, главная роль молитвы – в регуляции работы мозга, и именно этой регуляцией можно объяснить случаи исцеления от болезней при молитве. Богу отводится второстепенная роль, если Он вообще нужен. Неплохое утверждение для атеистов и тех, кто придерживается мнения о том, что «неважно, как верить»…
Можно допустить, такой эксперимент действительно был, и можно допустить, что он действительно привел к описанному результату. Только вот о сенсации этой, якобы ошеломившей специалистов[7], за пределами таких газет как “Комсомольская Правда”, а также на подобных данному изданию сайтах – не пишется вообще. Не удалось найти ни одной публикации про это открытие в сколь нибудь авторитетных научных изданиях. Нет ничего и на сайте и форуме самого института Бехтерева. Нет отзывов коллег уважаемого профессора. Не было повторных экспериментов других специалистов с целью проверить полученные В. Слезиным данные. Таким образом, подтверждений открытию попросту нет. Его можно назвать частной научной теорией, возникшей в результате частного эксперимента.

Миф 5. Прививки (вакцинация) – вредны для детей и угрожают здоровью нации. Перечень пунктов, направленных против вакцинации, займет около половины страницы. Антипрививочное движение привлекло на свою сторону и духовенство, придавая отказу от прививки биоэтическое (нравственное) обоснование. Используя существующие недостатки в системе вакцинации, агитаторы движения противников вакцинации прилагают усилия для выражения недоверия к самой вакцинационной системе
Одна из главных пропагандистов данного мифа, биолог Г. П. Червонская, медицинского образования не имеет. Другим известным противником вакцинации является врач-гомеопат Александр Коток, организатор антипрививочного сайта. Парадокс заключается в том, что к настоящему времени именно гомеопатия окончательно признана псевдонаукой, не имеющей совершенно никакой медицинской ценности[8]. Не удивляет также, что одной из первых опубликовала статью против прививок газета “Комсомольская правда”.

В поддержку антипрививочного движения в 2006 году режиссер Галина Царева выпустила фильм “Правда о прививках” с участием вышеупомянутых деятелей. Сама Галина Царева позиционирует себя как православный человек. Она давно борется с ГМО, ювенальной юстицией, экуменизмом, “технотронной диктатурой”, раскрывает мировые заговоры против России и человечества в целом. Спектр ее интересов широкий. При этом, она же возглавляла Духовную Ассоциацию «Золотой век» - организацию с откровенно оккультными корнями. Комментарии, как говорится, излишни…

Когда информационная война против вакцинации набрала обороты, в ее защиту выступили, в первую очередь, именно православные верующие врачи, а также священники, имеющие медицинское образование. Так, священник Сергий Филимонов, доктор медицинских и доктор богословских наук, председатель общества православных врачей Санкт-Петербурга, в 2008 г. выпустил брошюру “Православный взгляд на вакцинопрофилактику”[9]. Годом ранее была под его редакцией и в соавторстве выпущена книга с одноименным названием.

23 сентября 2008 г. в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви состоялся круглый стол на тему: «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения»[10].

Проблема широкого распространения в православной среде псевдонаучных сведений, касающихся вакцинопрофилактики, обсуждалась в ходе II Всероссийского съезда православных врачей, состоявшегося в октябре 2009 г. в Воронеже[11].
Тогда же, в 2009 г., вышло Совместное заявление Совета и Общества православных врачей России о проблемах вакцинации в России[12].

В 2010 г. игумен Анатолий (Берестов), доктор мед. наук., и Е. Горская выпустили сборник “Вакцинация: правда и неправда о прививках. Взгляд православных ученых на проблему”.

Общее мнение защитников - едино. Недостатки и проблемы в сфере прививок существуют, и решать их можно и нужно. Но они совершенно не являются причиной для отказа от повсеместной вакцинации. После такого отказа беды будет несоизмеримо больше. Противники же вакцинации в своей полемике демонстрируют не только некомпетентность но, порой, и откровенную недобросовестность.

Антипрививочное движение можно рассматривать как «передовую» в борьбе с «официальной медициной» как таковой[13]. И действует оно на радость «нетрадиционным целителям» и последователям «альтернативной медицины»[14].

Беда многих из нас, что мы пришли в православие, но образ мышления остался прежним, с отпечатком магизма и язычества, а значит, подлинного "ума Христова" мы не стяжали. Немало есть людей, которые православие воспринимают через выработанное ранее невротическое мышление (мышление через призму сформированного невроза). Но если человек хочет обрести подлинную свободу во Христе, в т. ч. свободу от идеологий и проч. (а антипрививочное движение, как и прочие мифы – несут с собой определенную идеологию) - он ее найдет. Надо только развивать в себе "вкус православия".

Иеромонах Агапий (Голуб), насельник Свято-Успенского Жировичского монастыря


[1] http://www.pravmir.ru/film-velikaya-tajny-vody-ili-lzhenauka-na-tv/
[2] Так, например, есть целая серия «благочестивых» мифов о Великой Отечественной войне. К счастью, большого распространения не получивших, несмотря на неоднократную переопубликацию в некоторых православных газетах и сайтах с низким уровнем редакционной работы.
[3] насколько понимаю, это – результат отсутствия необходимого штата компетентных сотрудников у данных изданий.
[4] http://www.pravmir.ru/film-velikaya-tajny-vody-ili-lzhenauka-na-tv/
[5] http://izdatsovet.ru/not_past_catalog/references/detail.php?REFERENCE=3292
[6] http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43769806976/MOLITVA--KAK--OSOBOE--SOSTOYANIE-CHELOVEKA
[7] http://krasvremya.ru/professor-valerij-slezin-patriotizm-i-duxovnost-dva-urovnya-soznaniya/
[8] См., к примеру, бюллетень «В защиту науки» № 19
[9] https://www.miloserdie.ru/article/pravoslavnyj-vzglyad-na-vakcino-profilaktiku/
[10] http://opvr.ru/mnews/2.htm
[11] http://www.pravmir.ru/vakcinaciya-privivki/
[12] http://www.patriarchia.ru/db/text/964218.html
[13] См. еще http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/privivki-portrety-protivnikov-12827-2015/
[14] См. также: https://foma.ru/lzhenauka-na-marshe-ili-reczidiv-pervobyitnogo-myishleniya.html

https://alexandros-86.livejournal.com/246718.html Вложение = http://www.nsad.ru/articles/film-voda-dokumentalnaya-lozh

Связанные реквизиты, страницы: www.youtube.com, www.miloserdie.ru, www.patriarchia.ru, www.pravmir.ru, foma.ru, www.nsad.ru, mifov.net, www.skeptik.net, lib.pravmir.ru, izdatsovet.ru, psiholog.mirtesen.ru, krasvremya.ru, opvr.ru, www.me, alexandros-86.livejournal.com

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация