Сайт возможного мошенника pastvu.com

Сайт возможного мошенника pastvu.com

Возможно это мошенник, будьте осторожны

Жалобы от пользователей

Внимание.Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Сайт предоставляет лишь техническую возможность для размещения жалоб Пользователей и обмена информацией с соблюдением требований законодательства РФ и Правил пользования сайтом(Правила удаления жалоб), самостоятельно не инициирует размещение информации на Сайте, не выбирает получателей информации, не участвует в формировании содержаниястраниц Сайта, в момент размещения информации Пользователями Сайта не знает, и не имеет возможности знать (в том числе технической), нарушает ли такое размещение охраняемые законом праваи интересы третьих лиц, не контролирует и не несет ответственности за действия или бездействие любых лиц в отношении использования Сайта или формирования и использования содержания страниц Сайта.
Администрация Сайта не осуществляет предварительную проверку (модерацию и/или цензуру) размещаемой пользователями информации в случаях, прямо не предусмотренных законодательством РФ.
Дата, от когосообщенияИсточник
20.04.2020 12:00
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
"Чумной" форт в Кронштадте: подвиг врачей, который нельзя забыть (06.02.2020)

Я уже рассказывала о кронштадтском форте "Александр I" в статье "Почему форт "Император Александр I" черного цвета?" Но об одной очень важной, героической странице его истории я рассказала очень кратко. Речь идет о противочумной лаборатории, которая располагалась в его стенах с 1897 по 1918 год. Однако этот этап его истории нужно осветить подробнее.

В конце XIX века в мире разразилась третья пандемия бубонной чумы. В 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была учреждена «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России» (КОМОЧУМ).

Форт "Александр I", исключенный в 1896 году из списка оборонных сооружений Кронштадта, оказался идеальным местом для размещения «Особой лаборатории» по производству вакцины от чумы. Для медицинских целей он был перестроен на средства принца Александра Петровича Ольденбургского (1844-1932).

27 июля 1899 года станция была торжественно освящена и начала свою работу. Это была третья в мире подобная лаборатория, другие две располагались близ Парижа во Франции и в Бомбее в Индии.

На форту, практически в полной изоляции от внешнего мира, поселились 20 врачей-эпидемиологов, которые, рискуя своими жизнями, создавали противочумную вакцину.

На первом этаже разместились сывороточное отделение, конюшни и помещения для подопытных животных. На втором этаже были оборудованы экспериментальная лаборатория, вакцинное отделение, канцелярия, столовая, а также жилые помещения для врачей, лаборантов и служащих.

На форту имелись автономная электростанция и котельная. Связь с внешним миром в период навигации осуществлялась посредством маленького парохода, носившего название «Микроб», а зимой — по льду.

Опыты по производству вакцины проводились на лошадях, верблюдах, северных оленях, обезьянах, морских свинках и других животных. Противочумная сыворотка вырабатывалась из крови и лимфы крупных животных, в основном — лошадей, а также оленей и верблюдов. Для них на Санкт-Петербургском Металлическом заводе был изготовлен лифт «на одну лошадь». Трупы умерших животных сжигали в специальных печах-автоклавах.

Вакцина, которая вырабатывалась в этой лаборатории, поставлялась не только в России, но и за рубеж, в страны, где свирепствовала чума.

Несмотря на все меры предосторожности, в лаборатории произошли четыре вспышки чумы среди сотрудников, две из которых закончились летальным исходом: в 1904 и 1907 годах погибли ученые Владислав Иванович Турчинович-Выжникевич и Мануил Фёдорович Шрейбер. Умирающие ученые распорядились документировать в научных целях развитие заболевания. Двоих сотрудников — фельдшера С. Поплавского и доктора Л.В.Падлевского, удалось вылечить.

В годы Первой Мировой войны исследования почти полностью были прекращены, а в 1918 году лабораторию в Кронштадте упразднили. В конце 1917 года культуры возбудителей чумы и холеры перевезли в Саратов, где осенью 1918 года был создан первый в нашей стране противочумный институт «Микроб».

С 1923 года в форте размещался склад минно-трального оборудования. Однако ввиду опасений, что чума до сих пор присутствует здесь, форт со временем забросили. После этого в нем «поработали» мародеры, которые сняли почти все металлические детали.

Несколько раз форт горел, в том числе и на съемках фильма "Порох" (1985 год), отчего его стены закопчены.

Завершить свой рассказ я хотела бы небольшой цитатой из очерка И.М.Эйзена "Герои долга. На Форте Император Александр I":

… Тихо плещутся волны о каменные массивы разоруженного военного форта, примененного для истиной, единственно допустимой войны — со злом, с губительным заразным ядом чумы.

Но общество, все культурные люди должны вечно помнить и чтить этих героев. Каждый проплывающий мимо форта должен знать, что это — твердыня жизни и благоденствия людей, что это — истинная обитель, где не спасаются, а спасают, где неустанно работают герои долга, забыв любовь к свободе, привязанности к близким ради одной святой цели самоотверженного служения на пользу ближнего.

Старые фотографии взяты с сайта pastvu.com.

Это отрывок из статьи "Как форт «Император Александр I» стал «Чумным» и почему он черного цвета", опубликованной на моем сайте.

https://zen.yandex.ru/media/anashina/chumnoi-fort-v-kronshtadte-podvig-vrachei-kotoryi-nelzia-zabyt-5e385aacb21da028c55577d3

Связанные реквизиты, страницы:zen.yandex.ru, pastvu.com

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация