Сайт мошенника mos.ru

Это скорее всего мошенник!

Жалобы собранные из сети

Внимание. Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Правила удаления жалоб
Дата, от когосообщенияИсточник
07.05.2019 14:28
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
"А ты приобрёл "умный" счётчик?": о новом инструменте в руках мошенников

Павел Анисимов
руководитель отдела экономики

Мошенники придумали, как "ставить" москвичей на "умные" счётчики. Им названивают лжекоммунальщики и требуют за деньги заменить старые водосчётчики на новые приборы, которые сами передают в МФЦ информацию о расходе воды. Аферисты обещают компенсацию, но денег, естественно, никто не возвращает. Мошенники ссылаются на городскую программу "Умные счётчики". Пилотный проект действительно стартовал на прошлой неделе, но установка в массовом порядке начнётся только в следующем году. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов продолжит тему.

У мошенников появился новый предлог для афер – установка "умных" счётчиков по городской программе. Методы – старые: звонят якобы из МФЦ и категоричным тоном заявляют, что больше не принимают показания обычных водосчётчиков. Взамен нужно поставить новое устройство – "умный" счётчик. Он сам будет передавать показания в расчётный центр. Прибор стоит 5 000 рублей (с установкой). Дорого, но льготникам обещают вернуть деньги – нужно подойти в МФЦ. Однако на самом деле аферисты отправляют людей за несуществующей компенсацией.

Вот как в соцсетях свой случай описывает пользователь под ником nikolaeva: "Моя мама, проводив мастера, тут же отправилась в МФЦ. Никакого бухгалтера на первом этаже она не нашла. А на втором, где на самом деле располагалась бухгалтерия, сидели милые дамы, которые в ответ на рассказ мамы дружно заулыбались: "Вы уже третья за сегодня. Никаких компенсаций мы никому не даём!".

Конторы лже-сантехников действуют во многих районах Москвы, но никакого отношения к центрам госуслуг и коммунальным службам, конечно же, не имеют. В МФЦ заявляют, что никогда не занимались заменой водосчётчиков. Если срок поверки или замены приборов учёта не истёк, то нет необходимости их менять. Собственник квартиры сам знает, когда ему менять счетчик – срок службы указан в квитанции за коммуналку.

Привлечь к ответственности аферистов сложно, отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Они оформляют договор о замене приборов учёта. Документ составлен юридически грамотно, а компенсации остаются лишь на словах.

ЯНИН: Задача этих продавцов, которые вас обзванивают, – продать абсолютно ненужный и бесполезный товар, потому что нет никаких нормативов по замене этих счётчиков на "умные". Аферисты прикрываются какой-то программой мэра или тем, что вы должны получить в МФЦ компенсацию, и если есть запись, такое мошенничество можно и нужно доказывать.

Новые "умные" счётчики действительно начали ставить, но пока лишь в рамках городского пилотного проекта. Он стартовал 1 июня. Систему тестируют в 500 квартирах – расход воды автоматически по Wi-Fi уходит в Единый расчётный центр. Установка – абсолютно добровольная и удобная самих жильцов, рассказывает руководитель направления "Городские решения в сфере ЖКХ" Департамента информационных технологий города Москвы Илья Дёмин.

ДЁМИН: Город не ходит и не требует ни от кого установки никаких "умных" счётчиков. В случае если житель хочет самостоятельно за какие-то собственные денежные средства установить счётчик и снять с себя проблему передачи показаний, он может у производителей купить это оборудование и автоматически передавать сигналы в городской расчётный центр.

Правильный "умный" водосчётчик стоит 1 500 – 2 000 рублей. В новостройках квартиры сдают сразу с "умными" приборами. В старых домах, возможно, счётчики в будущем поменяют на средства из фонда капитального ремонта.

В любом случае жителей о замене проинформируют официально, а не обзвоном квартир, полагает председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы Александр Козлов.

КОЗЛОВ: Подобные звонки либо рекламные листовки должны вызывать вопросы. Я бы рекомендовал обращаться в свою управляющую организацию – действительно ли дом планирует участвовать в этой программе "Умные счётчики". На портале mos.ru гражданин сможет узнать, когда и в какие сроки будет происходить замена.

Впереди у граждан ещё одно испытание – массовая замена электросчетчиков на "умные" приборы нового поколения. Цена такого прибора – от 3 500 до 7 000 рублей. По планам замена начнется в 2020 году и коснется всех. Законопроект сейчас рассматривают в Госдуме. Депутаты уверяют, что населению платить не придётся. Все расходы на установку счётчиков возьмут на себя сбытовые компании.

Связанные реквизиты, страницы: mos.ru

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация